当前位置: 首页

党建引领| 学生社区近邻党建,温暖沁人心田

发布时间:2022-07-12 10:53:05

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天,作为青年党员,我们会牢记习近平总书记对当代青年的殷切希望,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”6月19日,本学期最后一期以“无奋斗,不青春”为主题的“先锋课堂”学习活动,在学生社区侨缘·红色驿站落下帷幕,33#楼栋党支部来自工商管理学院2019级的学生党员王小云分享了她的学习感悟。

作为学生社区党员学习品牌活动,“先锋课堂”一周一办,采取各楼栋党支部轮流承办的方式,结合时政新闻、重要节日等确定主题,由学生党员进行讲解,丰富了学生党员的学习形式,提升了学生党员的理论学习效果,受到了同学们的一致好评。

2021年12月,我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设首批自主试点单位,学校随即印发《中共华侨大学委员会关于进一步加强和改进学生社区党建和思想政治工作的意见》,旨在深化红色近邻党建,充分发挥学生社区党建引领作用,打造相融相睦共进的“邻里式”学生社区。

而开设“先锋课堂”,就是我校深化红色近邻党建,充分发挥学生社区党建引领作用,打造相融相睦共进的“邻里式”学生社区的尝试之一。

经济与金融学院2019级学生党员高佳棋是紫荆园36#楼栋党支部副书记,如何充分调动支部成员和楼栋的同学们主动开展理论学习的积极性和参与度是他在工作中遇到的一大难题。为此,他不断创新工作思路和方法,不仅用心组织开展本楼栋党支部负责的“先锋课堂”承办工作,而且积极引导支部成员参与每周其他支部承办的“先锋课堂”,并将大家的学习情况作为党员社区函调的重要内容予以体现,极大地调动了同学们的积极性。在他的组织和引导下,本学期该楼栋党支部支部成员理论学习突破300学时。

据统计,本学期学生社区共开展“先锋课堂”党员理论学习18期,学生党员、积极分子参与人数达1200余人次,实现了社区党员学习教育常态化。与此同时,学生社区还组织开展了多项志愿服务活动,为同学们提供实践场地,将所学所思转化为实际行动,以自己的力量和行动为社区党建奉献一份力量。

文学院2021级学生党员郑建权,每次看到楼栋支部群内发布各类志愿服务公告,都会第一个报名。今年3月,泉州疫情形势严峻,在学生楼栋封闭管理后,郑建权立即响应学生社区号召,成为楼栋志愿服务队的一名成员。她一边组织协调各项工作开展,一边参与实践各项工作安排:为固化宿舍同学们购买餐食和物资、逐间询问登记同学们的需求和意见建议,分发一批批的暖心物资,统计一项项调查数据……

作为数百名学生社区志愿者中的一员,郑建权说:“楼栋党支部为她作为一名普通的学生党员提供了很多发光发热的机会,不需要多么绚烂夺目,只愿做一只微光萤火。能通过自己的点滴力量让同学们感受到近邻党建带来的温暖,我觉得非常有意义。”据不完全统计,2022年春季学期,学生社区共开展党员志愿服务活动200余次,入党积极分子、学生党员参与人数超过2000人,充分彰显了学生党员的奉献服务精神。

在学生社区的党建工作中,学生党员发挥着主体作用,住楼辅导员更是承担着统筹指导的重要作用。不同于各学院学生党支部,楼栋党支部由不同学院、不同专业、不同年级的学生党员组成,工作开展的难度更大、内容更广。住楼辅导员作为楼栋党支部书记,统筹管理整个楼栋的党建工作,让党组织的神经末梢有效连接到每个园区、楼栋、宿舍,实现“邻里有形覆盖”。

“服务学生,共同成长”是刺桐园29#住楼辅导员蔡雨在社区党建工作中一直秉持的工作理念。工作期间,蔡雨经常与楼栋党支部成员开展交流,带领支部成员组织策划多项楼栋党支部活动,开展“党员心连心,邻里一家亲”生活互助、设立楼栋“知心邮箱”“共享文档”等,积极为同学们解决生活中遇到的诸多问题,关心同学们的身心健康成长,努力将党建融入“万家灯火”、把服务送到“千家万户”,充分发挥了楼栋党支部“近邻党建”辐射作用。

在学生社区的近邻党建工作中,无论是组织者还是参与者,都收获颇丰。党建工作不都是高大或严肃,还有很多便捷或温暖。相信通过更多的组织者和参与者的付出和努力,学生社区近邻党建工作会感染并温暖越来越多的你我他。

先锋课堂学习活动.png

先锋课堂学习活动

学生党员高佳棋为同学分发防疫物资.jpg

学生党员高佳棋为同学分发防疫物资



责任编辑:蒋婧文

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    华侨大学学生社区近邻党建,温暖沁人心田……